様々なティードリンクでおもてなしパーティはいかがでしょうか。意外な組み合わせに出会って、驚かれたり喜ばれたり、きっといつも以上に盛り上がることでしょう。お茶の楽しさ面白さをシェアすると楽しいですね。
粉末抹茶と三ツ矢サイダーで手軽に作ることができ、お茶の清涼感とサイダーが高相性です。後味のサイダーの甘味が抑えられ、より爽やかになります。シュワっと美味しく抹茶サイダーにハマる人が続出です。
緑茶のティーパック、レモンの皮と搾り汁、はちみつで作るグリーンティーレモネードです。見た目も華やかではちみつでお好みの甘さに。柑橘のフレッシュな香りと緑茶の爽やかさで疲れたときにもリフレッシュさせてくれます。
粉末抹茶、豆乳・バナナをミキサーで撹拌して作るスムージーをご紹介ます。食欲のわかない朝にもおすすめですね。バナナは栄養価も高く消化もよく、加えて抹茶の香りとほろ苦さがバナナの甘みと高相性です。
フードペアリングとは、お互いの魅力を引き立てる相性の良い食材を組み合わせることです。フードペアリングには「同調」(香りや味が似たもの同士)、「ギャップ」(香りや味が異なるもの同士)など組み合わせる考え方がありますが、日本茶には加えて「リセット効果」があります。タンニンという成分が口の中の脂質を洗い流しさっぱりとさせてくれます。
お茶には、渋みを感じさせる「タンニン」という成分が入っています。チーズを食べた後に感じる少しねっとりとした感じをタンニンの成分が口の中をさっぱりとさせてくれ、さらに美味しさが引き立ちます。 ハードタイプ(パルミジャーノ、エメンタールなど)ウォッシュタイプ(エポワスなど)、身近なチーズではカマンベールなどのクリーミーなチーズとも合います。
和菓子以外のペアリングのお菓子として、チョコレートがおすすめです。先に、柔らかい食感で口溶けの良いチョコレートの方を食べてから抹茶を飲んでみてください。とても美味しい組み合わせです。他には、マカロン、ソフトタイプのクッキーなどもほろ苦い抹茶とよく合いますのでおすすめです。